ОЖИВЛЕНИЕ БУБНА
Положите бубен в центр круга. Сядьте с ним и спойте приведенную выше (или свою собственную) песнь силы. Спустя некоторое время представьте себе оленя, как голограмму прямо над поверхностью кожи бубна. Приложите руки к бокам бубна и скажите:
Быстрота оленя
Сила бубна
Стань одним, стань одним, стань одним.
Будь конем моим, бубен,
Унеси меня далеко,
Унеси на своей спине,
В иные миры.
Быстрота оленя
Сила бубна
Стань одним, стань одним, стань одним.
Представьте себе, что олень «впитывается» в кожу бубна. Как только это произойдет, семь раз мягко ударьте по бубну раскрытой ладонью. Потом поднимите бубен и немного побаюкайте его на руках. Теперь бубен отмечен вашим личным духовным знаком и может стать продолжением вашей шаманской сущности.
Бубну можно найти множество применений. Например, если поставить его в символическом центре вашего круга, он может служить портативным алтарем. Однако главным образом он используется как средство передвижения между мирами, как средство освобождения от цикличности времени и обретения возможности путешествовать в Иной мир. При этом используются разные ритмы, и каждый обычно разрабатывает их для себя сам, в соответствии с личными нуждами.
Поговорка гласит: «У каждого бубна есть свой ритм». И в этом есть значительная доля истины. Но можно с таким же успехом сказать, что «у каждого человека есть свой ритм». Работая с бубном, вы обнаружите, что естественно переходите к определенным ритмическим рисункам, которые представляют собой вашу личную «подпись». Поэтому следующие ниже замечания можно считать не более, чем отправными точками для вашей собственной работы. Кроме того, чтобы в полной мере получить пользу от бубна, вы должны сосредоточиться на вибрациях и моментах тишины, которые случаются между ударами бубна. Это очень быстро вызывает именно то состояние сознания, которое необходимо для путешествия во внутренний мир.
Как я уже говорил ранее, существует три основных уровня кельтского космоса: Нижний мир, Средний мир и Верхний мир. Все они связаны между собой Великим деревом. Работая с этими царствами и путешествуя по ним, я обнаружил особенную эффективность следующих вариантов боя:
Нижний мир: три удара, очень медленно и равномерно.
Средний мир: пять ударов, равномерно, но несколько быстрее, чем для Нижнего мира. Верхний мир: семь ударов, довольно быстро, но равномерно.
Эти ритмы (как и любые другие музыкальные ритмы) воздействуют на тех, кто их слушает, по-разному. Я заметил, что уже одно намерение бить в бубен в определенном ритме, само по себе помогает войти в состояние транса и попасть во внутренние пространства. Однако, пользуясь бубном, вы, вероятно, обнаружите, что у вас получаются совсем другие ритмы.
Бубен — очень важный предмет шаманского снаряжения. Он — ваш спутник, ваш друг души и ваш проводник. Он всегда даст вам вдохновение. Так что, взяв в руки бубен, помните, что вы держите в руках предмет, способный наделить голосом ваши глубочайшие чувства, отправиться с вами в важнейшие путешествия вашей жизни и стать для вас таким другом и певцом духа, какого никогда не сможет заменить ни один человек. Со временем у вас с вашим бубном разовьется глубочайшая связь, и он станет вашим спутником во многих приключениях духа. Заботьтесь о нем, как о друге, смазывайте его жиром для кожи и держите в сухости.
Игра на барабанах и техника передачи посланий духам
Обучение молодого шамана у старшего наставника продолжалось многие годы. За это время молодой шаман учился понимать язык зверей, птиц и растений, совершал свои первые путешествия в мир духов, толковал предсказательные знаки и постигал азы искусства игры на музыкальных инструментах. Исполнение священной музыки было подчинено очень жестким правилам. Любая оплошность или вольность была абсолютно недопустима, потому что каждый звук был наполнен глубоким смыслом, а череда звуков, извлеченных в определенной последовательности, рассматривалась как послание духам. Строгость к ученику со стороны учителя оправдывалась тем, что если уже будучи посвященным новоиспеченный шаман допускал ошибки в игре, его могли жестоко покарать. Например, в Африке за плохую игру на барабанах могли даже отрубить руки.
Согласно представлениям некоторых африканских племен, человека научил правильно бить в барабан дух, живущий на Луне. Его можно увидеть в полнолуние в виде антропоморфной фигуры, держащей над головой барабанные палочки. Когда его руки опускались - барабанщик умирал, а его душа оставалась жить в инструменте. Поэтому у ряда народов барабанщика (или играющего на бубне сибирского шамана) хоронили вместе с инструментом. Его боем он прокладывал себе путь в обитель предков. Бой барабана прекрасно разносится на многие километры, особенно если барабанщик играет на берегу реки. Средний радиус действия африканского сигнального барабана составляет 10 километров днем и 12-14 ночью. Но встречаются барабаны, которые можно услышать, находясь от них за 40 километров. Такой барабан до недавнего времени стоял у водопада Стенли на Конго.
На этот счет у говорящих на суахили есть поговорка: «Когда в Занзибаре играют на барабанах, танцует вся Африка до великих озер». Такая особенность барабанного боя до сих пор используется аборигенами для передачи сообщений из одного селения в другое. При этом сообщение может покрывать очень значительные расстояния. Например, в 1877 году известие о путешествии Стенли по Конго, переходя от одного барабана к другому, разносилось на 1000 миль. Таким же способом чиновники, находящиеся в глубине континента, узнали о смерти королевы Виктории за неделю до того, как пришло официальное подтверждение.
Первым белым, кто прикоснулся к тайне сигнальных барабанов был капитан Р.С. Рэттрей. Для этого он брал уроки игры у лучших барабанщиков ашанти, в результате чего установил, что бой в различных тональностях на разных типах барабанов и с соблюдением пауз формирует звуки, имеющие значение гласных, согласных и даже знаков пунктуации. В начале 50-х годов французским кинематографистом — исследователем Пьером-Домиником Гэсо был записан в племени тома (Гвинея) танец людей-птиц, исполнявшийся под аккомпанемент маленького деревянного барабана. Когда он затем давал послушать эту запись жителям разных селений тома, последние начинали смеяться в определенных местах. За пояснениями он обратился к своему переводчику и тот ответил: «Барабаны мололи чепуху. У тома они говорят, как рожок кавалеристов, по звукам которого сразу становится известно, пришла ли пора обедать или командир требует адъютанта».
Священный бой сибирских бубнов так же отвечает требованиям передачи сообщения. В отличие от африканских барабанов им редко пользуются в межличностных отношениях и отводят ему роль посредника между шаманом и духами. Для передачи информации духам существует специальный язык, похожий на азбуку Морзе. Его основа построена на восьми изначальных тотемических знаках. Ярус знака с одной точкой обозначается одним ударом колотушкой, а с двумя двумя быстрыми ударами. Звуковое построение фигуры ведется снизу вверх, то есть с нижнего яруса триграммы. Так знак черепахи можно воспроизвести, сделав один длинный удар, два коротких и вновь один длинный. Монотонное повторение этих звуков создает священный ритм, употребляющийся, например, североамериканскими индейцами в гимне в честь весеннего пробуждения духовного огня.
Значение звуковых триграмм аналогичны выкидывающимся костяными пластинками. Для обретения решительности выстукивается символ Змеи, для разделения и благополучного разрешения от родов -Оленя, для достижения примирения - Черепахи, для отпора врагу -Быка, для преодоления препятствий на пути к цели - Цапли (Лебедя), для создания противостояния - Паука, для сохранения достигнутого -Медведя, для обретения могущества - Тигра. Помимо этого существуют специальные таблицы соответствий всех вещей окружающей Природы восьми знакам, зная которые можно существенно обогатить приведенные понятия. Ритм бубна может быть составлен из нескольких переходящих друг в друга фигур и быть очень сложным. На хорошее овладение музыкальным языком может уйти не один год постоянных тренировок, причем неправильно выстроенные комбинации, даже во время обучения, могут вызвать негативные последствия, если непосвященный играет на «оживленном» бубне. Если такое происходит, делают искупительную жертву духам в виде подношения щепоток табака. Поэтому, на первых порах обучение лучше производить на только что сделанном бубне, который еще не участвовал в настоящих камланиях и не был окроплен. В этом случае риск будет минимальным, хотя и не исключается полностью.
Построить музыкальные триграммы, а так же отдельные слова из звуков, можно не только на ударных, но и на других инструментах (хомусе, духовых) и свистом. У народов Африки наряду с барабанами сообщения передаются с помощью полых рогов атилоп и буйволов, а также бивней слонов.
Однажды Фрэнк Хайвс, находясь в Нигерии, спросил переводчика, что означают доносящиеся звуки рога. Переводчик ответил, что это говорят местные жители. Одни спрашивают: «Почему вы не прислали нам никакого «мяса»? Мы голодны». Другие оправдываются: «Извините, но никто не умер».
Иллюстрированный энциклопедический словарь
БУБЕН, ударный одномембранный музыкальный инструмент, часто с металлическими тарелочками в прорезях обечайки. Распространен у многих народов: узбекская дойра; армянский, азербайджанский, таджикский дэф; шаманские бубны с длинной ручкой у народов Сибири и Дальнего Востока.
Большая советская энциклопедия
Бубен, ударный музыкальный инструмент; деревянный или металлический обруч, затянутый с одной стороны перепонкой (кожей или пузырём). Некоторые виды Б. снабжены бряцающими металлическими кольцами, пластинками, тарелочками или бубенцами и колокольчиками. Звук извлекают ударом по перепонке и встряхиванием. Применяют для ритмического сопровождения танцев, сольного и хорового пения. Исполнение на Б. бывает подлинно виртуозным, обнаруживает большое богатство ритмических рисунков. Б. входит в некоторые народные и профессиональные ансамбли и оркестры.
Известен с древнейших времён во многих странах, особенно на Востоке. Национальные разновидности Б.: дэф, дяф или габал (азербайджанский), даф или хавал (армянский), дайра (грузинский), дойра (узбекский и таджикский), дайре или дэф (иранский), бендеир (арабский), пандеро (испанский). С 20-х гг. 19 в. применяется в симфоническом и духовом оркестрах, главным образом в музыке восточного характера, в испанских, цыганских и итальянских танцах. В Древней Руси Б. называли также барабан и военные литавры.
Бубны, музыкальный инструмент
(то же бубен) — ритмический ударный музыкальный инструмент. В нем кожа натягивается не с обеих сторон, как в барабане, а с одной. Этот полубарабан состоит из обруча шириною в 2—4 дюйма, на котором крепко натягивается кожа. В продольных отверстиях обруча (около 6—8) прикреплены на проволоках маленькие медные пластинки в виде тарелочек, издающие бряцание при игре на бубнах. К обручу прикрепляются тоже иногда бубенчики (пустые металлические шарики, с дробью в середине, с небольшими отверстиями по бокам и ушком в верхней части). На бубнах играют, скользя пальцем по окраине кожи или по ее средней части. В бубны ударяют тоже кистью руки или локтем. Этот инструмент имеет большое распространение. Он встречается в России и других странах. Преимущественно применяется он для сопровождения пения и танцев. На западе, сохраняя почти тот же вид, этот инструмент известен под названием tambour de basque, tambourin. Его разновидности встречаются и на Востоке.
В южных странах Европы — Б. применяются в разных танцах; например в Испании: в арагонской хоте, болеро, фанданго, сегидилье; в Италии: в тарантелле, сальтарелло. Этот народный инструмент, под названием тамбурина, перешел в оркестр, как оперный, так и симфонический. Им пользуются в опере или симфонической музыке там, где она касается народностей, у которых тамбурин вошел в употребление. Б. бывают больших и малых размеров.