История гоэтии: хронология
История гоэтии: хронология
8350 г. до н.э.: основание Иерихона — одного из древнейших неолитических городов.
6250 г. до н.э.: основание неолитического поселения Чатал-Хююк в Анатолии. Изображения богини, восседающей между двух львов, — прообраз позднейших изображений Кибелы.
6000 г. до н.э.: захват острова Крит завоевателями, пришедшими с материка.
4000 г. до н.э.: начало бронзового века на Ближнем Востоке.
4000 г. до н.э.: образцы керамики, свидетельствующие о переселении ливийцев на Крит (по-видимому, вследствие расширения египетской гегемонии).
3500 г. до н.э.: эпоха энеолита во Фракии; золотые украшения для конской сбруи — древнейшие в Европе изделия из золота.
3000 г. до н.э.: возникновение письменности в Древнем Шумере и Египте. Зарождение письменной истории: жрецы начинают вести списки царей
* * *
2900/2600 гг. до н.э.: начало бронзового века на Крите, ранний минойский (додворцовый) период.
2400 г. до н.э.: Троя достигает экономического расцвета и берет под контроль торговлю на Черном море.
2000 г. до н.э.: средний минойский (стародворцовый) период.
1600 г. до н.э.: зарождение микенской цивилизации; основание Занклы (будущей Мессины) на Сицилии.
1580 г. до н.э.: поздний минойский период.
1450 г. до н.э.: гибель и последующее частичное восстановление минойской цивилизации на Крите.
1453, 1222 или 884 гг. до н.э.: легендарные даты учреждения Олимпийских игр.
* * *
3000 г. до н.э.: исторический период, к которому, вероятно, относятся плавание аргонавтов через Черное море и Троянская война. Политические проблемы, с которыми, согласно Гомеру, столкнулись участники Троянской войны, вернувшиеся из похода. В хеттских источниках царь «Аххиявы» (ахейского государства) характеризуется как равный хеттскому царю.
1219 г. до н.э.: Египет отражает вторжение «народов моря», к числу которых, вероятно, принадлежали безземельные микенские воины (ахейцы), выступавшие в союзе с ливийцами.
1200 г. до н.э.: период повсеместных экономических неурядиц и вторжений «народов моря» на территории оседлых народов. Начало упадка микенской культуры, наиболее вероятными причинами которого сейчас считаются междоусобицы и народные восстания, а не дорийское вторжение. Разрушение и опустошение дворцов. Падение Хеттского царства. Египет лишается своих владений на территории Азии. На протяжении этого столетия дорийцы (одно из греческих племен) расселяются на Пелопоннесе, а фригийцы — в Малой Азии.
1174 г. до н.э.: Рамсес III отражает еще одно вторжение «народов моря».
1110 г. до н.э.: дорийцы расселяются на Крите, что влечет за собой окончательный упадок минойской культуры. Переселенцы из микенских городов отступают с Пелопоннеса в Аркадию и Аттику.
1050 г. до н.э.: Фригийское царство в Анатолии, пришедшее на смену Хеттскому, укрепляет свои позиции.
1000—800 гг. до н.э.: «темные века» в истории Древней Греции. Массовое переселение греческих племен в Малую Азию, где впоследствии зародилась греческая философия.
959 г. до н.э.: возведен храм царя Соломона.
945 г. до н.э.: царя Соломона посещает царица Савская. Соломон предается идолопоклонничеству. В Египте правит ливийская династия. Возрастает роль оракулов в Египетских Фивах.
931 г. до н.э.: смерть царя Соломона.
900—800 гг. до н.э.: приблизительный период жизни Гомера.